LA HORCHATA: UNA
BEBIDA DULCE Y QUE HIDRATA



La
horchata es un refrescante refrigerio elaborado a partir de unos pequeños
tubérculos llamados chufas.
Esta
bebida es típica del verano en todos los rincones de la Península, y
especialmente en Valencia, donde su horchata de chufa es un producto con
Denominación de Origen.
El
cultivo de este tubérculo se remonta al antiguo Egipto, desde donde se expandió
al norte de África, mientras que en tierras ibéricas no apareció hasta la Edad
Media.
Actualmente
la importancia de la horchata en nuestra dieta mediterránea queda avalada por
sus múltiples nutrientes.
UNA BEBIDA HIDRATANTE
Uno de
los beneficios más importantes de la horchata es que no lleva glucosa, sino que
su contenido en hidratos de carbono es a base de azúcares complejos como la
sacarosa o el almidón, por tanto, es un mejor hidratante en comparación con las
bebidas artificiales, que contienen carbonatos, glucosa y edulcorantes, que
interfieren en el proceso de hidratación.
OTROS BENEFICIOS
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La horchata contribuye a rebajar los niveles de colesterol y los
triglicéridos en el organismo gracias a su elevado índice de ácido oleico, al
igual que sucede con el aceite de oliva.
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Tiene un alto contenido en minerales: magnesio, hierro, calcio, potasio y fósforo.
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Además, es una bebida adecuada para hipertensos, por su bajo contenido en sodio, así como para los celíacos, porque no contiene
gluten.