poco a poco se va popularizando. Se cultiva en los Andes desde hace unos 5000
años.
principalmente como cereal en la elaboración de pan y pastas y como
sustituto de otros cereales.
incluso producir diarrea, en caso de no eliminarse correctamente la saponina,
un glucósido que se encuentra en altas dosis en la quínoa sin lavar.
contiene los ocho aminoácidos esenciales
para el ser humano.
carbono (almidón),
también presenta un contenido en proteínas
mayor que el de la mayoría de los cereales, y destacan por su
aporte vitamínico (vitaminas E, B2 y B3)
excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos.
medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos.
Agricultura) las semillas, los tallos, las hojas y la ceniza, curan
más de veintidós dolencias y afecciones humanas distintas,
entre las que se encuentran todas las citadas anteriormente, y a las que
podríamos añadir:
anginas, antipirético, apósitos, calmante, antiinflamatorio, catarros de vías
urinarias, cáustico para heridas y llagas, cicatrizante, contusiones y
conmociones, diurético, repelente de insectos y para los vómitos.
reciente para los europeos, países como
Bolivia, el mayor productor de quinua del mundo, no dan abasto
con la exportación de este cereal.
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