LEVADURA DE ARROZ
ROJO
Los
altos niveles de colesterol se han convertido en uno de los grandes enemigos de
la salud. Responsables de cerca del 60% de las enfermedades cardíacas, su
control es un objetivo prioritario. La levadura de arroz rojo se ha convertido,
en este aspecto, en una alternativa natural de primer orden, por su eficacia y
por su ausencia de efectos secundarios.
Desde el
punto vista de la prescripción médica, las estatinas son el medicamento de
elección en el tratamiento de los altos niveles de colesterol. Sin embargo, no
hay que dejar de lado sus efectos secundarios, que pueden ir desde problemas
hepáticos o gastrointestinales, a trastornos musculares.
 La levadura de arroz rojo, por el contrario,
resulta una alternativa natural, que aunque actúa mas lentamente sobre el
organismo, lo hace de una manera más segura.
La
levadura de arroz rojo, o levadura roja del arroz (Monascus purpureus), es un
producto obtenido a partir de una levadura que crece sobre ese cereal.
Los
principios activos más importantes de esta levadura son unos compuestos
conocidos como monacolinas, con capacidad para inhibir la síntesis de
colesterol. Uno de ellos, la monacolina K o lovastatina, actúa como un
inhibidor de la HMG-CoA, un intermediario metabólico que participa en la
síntesis del colesterol, y que se encuentra en el hígado. De este modo, la
levadura de arroz rojo disminuye la capacidad del hígado de producir
colesterol.
A su
vez, la levadura de arroz rojo contiene esteroles, como el campesterol, con
acción hipocolesterolemiante y antiinflamatoria, y ácidos grasos insaturados,
que ayudan a reducir los triglicéridos, un tipo de grasa presente en el
torrente circulatorio y el tejido adiposo, cuyo exceso puede ayudar al
endurecimiento de las arterias.
Existen
numerosas evidencias clínicas que certifican la utilidad de este tratamiento.
En 2011 la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria aprobó una alegación
referida a que la monacolina K ayuda a mantener los niveles normales de
LDL-colesterol. Un estudio clínico que resultó muy revelador, fue el llevado
a cabo en 1997 por Junxian Wang en la Universidad de Medicina Tradicional China
de Pekín, en el que se trataron a tres grupos de pacientes con altos niveles de
colesterol y triglicéridos con levadura de arroz rojo y a otro grupo con una
hierba china llamada Jiaogulan, que también reducía el colesterol. Los
resultados arrojaron unas reducciones importantes de colesterol y triglicéridos
en los tres primeros grupos, mucho mayores que los observados en el otro grupo.
Además, no hubo efectos secundarios.
Aparte
de las acciones anteriormente mencionadas, se encontró en un estudio que su
pigmento inhibía el crecimiento de tumores malignos inducidos en ratones.

Todo
esto nos demuestra que, junto con una alimentación adecuada y unos hábitos de
vida saludables, la levadura de arroz rojo puede ser un excelente aliado para
ayudarnos a controlar los niveles de colesterol de forma natural y a salvo de
efectos secundarios no deseados.