ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 Y OMEGA 6




Los
omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados que pertenecen al
grupo de grasas
saludables. Nuestro organismo no es capaz de sintetizarlos,
por eso debemos consumirlos diariamente a través de la dieta.
Los
ácidos grasos omega 6 también son
esenciales, pero tienden a consumirse en exceso en las dietas modernas.
Nuestro organismo necesita un
equilibrio entre ácidos grasos omega-6 y omega-3.

Los alimentos más ricos en este tipo de grasa
son el pescado y el marisco. Y sobre todo el pescado azul. También son fuentes
importantes la salvia, el lino y las semillas de calabaza.
TIPOS:
Los
dos primeros tipos son de cadena corta y el resto de cadena larga.
Muchas
investigaciones han evidenciado la importancia de los ácidos grasos omega 3 EPA
y DHA
para el organismo, ya que contribuyen:
– Al funcionamiento normal del corazón
(con al menos 250 mg de EPA y DHA al día)
-A mantener una tensión
arterial
normal y unos niveles normales de triglicéridos (con al menos 250 mg
de EPA y DHA al día)

– El DHA contribuye a mantener el funcionamiento normal del cerebro y al
mantenimiento de la visión en condiciones normales (con al menos 200 mg de DHA
al día)

También
existen estudios que
demuestran que disminuyen los efectos de la depresión, que en
embarazadas puede tener buena influencia sobre el bebé, e incluso grupos de
niños en edad escolar aumentaron su rendimiento después de tomar pastillas con aceite
de pescado rico en omega 3.

Hay que tener cuidado al
tomar aceites de pescado como suplemento alimenticio, porque existe riesgo
de consumir cantidades peligrosas de dioxinas, mercurio y otros metales pesados
presentes en muchos pescados.

No es necesario tomar suplementos cuando se consume al
menos dos veces a la semana pescado azul y habitualmente y a lo largo de toda
la semana frutas, verduras y aceite de oliva. Si no nos gusta el pescado, sería
recomendable tomar alimentos enriquecidos, para que nuestro organismo pueda beneficiarse
de sus efectos.