Tengo el
COLESTEROL ALTO…¿Qué debo comer?



El colesterol es
un lípido que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo.
Se acumula en las paredes de las arterias, aumentando el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares.
Aproximadamente
el 75% del colesterol es endógeno (lo genera nuestro propio organismo) y el 25%
restante proviene de nuestra dieta.
Existen  dos tipos de colesterol:
         HDL: Colesterol “bueno”
         LDL: Colesterol “malo”, éste es el que
aumenta el riesgo de                           enfermedades cardíacas.
El aumento del
LDL puede deberse a causas genéticas o a nuestros hábitos (ejercicio y dieta).
Después de esta
breve introducción…vamos a lo importante!
¿¿Qué puedo comer y qué
no??
Debemos EVITAR mirando las etiquetas los productos que
contengan:
         – Grasa saturada: La contienen carne de
res, ternera, cordero, productos lácteos, manteca de cacao, coco, aceite de
coco, palma y aceite de palma.
         – Ácidos Grasos trans: Aceites para
cocinar, margarina, snacks y comida rápida.
         – Colesterol dietético: Huevos, carne
animal y leche entera.
Las grasas no
saturadas no parecen tener efectos sobre los niveles de colesterol, podrían
considerarse grasas “buenas”, que podemos encontrar en pescados, semillas,
aguacates, nueces y derivados de soja, maíz, oliva y girasol.
Alimentos que SÍ PODEMOS comer:
–      Legumbres y
cereales: pan integral, arroz, garbanzos, lentejas, judías, cebada.
–      Pescados (omega
3): Salmón, rodaballo, trucha, sardinas, atún, rape, merluza.
–      Aceite de oliva
(sin excederse, sobre 2 cucharadas/día)
–      Frutas y
vegetales (ricos en vitaminas, fibra y minerales y bajas en calorías): aguacate.
–     
Frutos secos: nueces, almendras, avellanas…

–     
Carnes magras (poco grasas): Pavo, pollo, conejo.